News Ticker

*UPDATE JUNI 2015*Langkah – Langkah Mendaftar Kuliah (S1) di Jerman Setelah Studienkolleg

Kali ini admin Indira akan membahas mengenai apa saja yang mesti kamu lakukan sebelum dan setelah FSP untuk mendaftar ke Uni atau FH yang diinginkan. Langsung aja ya, yang perlu dilakukan adalah :

  • MENENTUKAN JURUSAN SERTA UNI / FH

Untuk mencari jurusan bisa ke studieren.de atau uni.de . Setelah menemukannya, kamu harus tahu cara untuk mendaftar ke Uni/FH tersebut, umumnya ada 2 yaitu dengan UNI-ASSIST atau DIREKT BEWERBUNG yang bisa dicek di website Uni/FH masing – masing. Di website UNI-ASSIST sendiri sudah disertakan Uni/FH mana saja yang memakai jasanya, bisa dilihat di uni-assist.de/uni-assist-members.html

  • MENYIAPKAN DOKUMEN AWAL

Berikut ini adalah list dokumen awal (dasar) untuk mendaftar ke Uni/FH, Daftar ini berlaku untuk pendaftaran melalui Uni Assist. Kamu hanya memerlukan 1 Bundel (1x Kopie masing – masing dokumen) dan Antrag auf Zulassung sebanyak Uni atau FH yang akan didaftarkan untuk dikirim ke Uni Assist. Jangan lupa untuk selalu cek website masing – masing Uni/FH jika mereka memerlukan dokumen tambahan seperti Finanzierungseklärung, Orientierungstest,  atau Antrag auf Zulassung khusus.

  • Antrag auf Zulassung (Cara mengisi bisa dilihat di http://www.uni-erlangen.de/studium/zulassung/formulare/forms/hilfe.pdf )
  • Fotokopi SKHUN yang sudah dicap sekolah atau dicap Bürgeramt
  • Fotokopi Ijazah yang sudah dicap sekolah atau dicap Bürgeramt
  • Fotokopi Rapor Semester 1 dan 2 yang sudah dicap sekolah atau dicap Bürgeramt
  • Fotokopi Akte kelahiran yang sudah dicap Kanwil atau dicap Bürgeramt (Jika umur di bawah dari 18 tahun, cek website Uni/FH )
  • Beglaubigte Übersetzung dari keempat dokumen di atas atau fotokopinya yang dicap Bürgeramt
  • Fotokopi hasil FSP yang dicap Bürgeramt
  • Passfoto 3, 5 x 4, 5
  • Fotokopi Paspor
  • Fotokopi Visa

TAMBAHAN : TIDAK WAJIB (tergantung dari Uni/FH masing – masing)

  • Surat Motivasi
  • Lebenslauf (CV)
  • Hasil TestAS

CARA LEGALISIR FOTOKOPI DOKUMEN BERBAHASA INDONESIA DAN TERJEMAHAN DI BÜRGERAMT

(LAKUKAN HAL INI SECEPATNYA!)

Pertama kamu harus mempersiapkan uang, fotokopi dari masing – masing dokumen (jangan fotokopi bolak – balik), dokumen asli serta list Uni/FH mana saja yang akan kamu daftar, karena setelah dicap dan ditandatangani, petugas akan mengisi tujuan (Bewerbung) dan juga nama Uni/ FH untuk mencegah dokumen yang dilegalisir dikirim ke Uni/FH lain. Sehari maksimal 10 Dokumen yang dihargai 7,50 Euro.  Di Leipzig sendiri terdapat banyak Bürgerämter, listnya bisa dilihat di foto iniImage

CATATAN: Burgeramt Wiedebach Passage tidak lagi berfungsi, dikarenakan adanya insiden.

Berdasarkan pengalaman, admin sudah mencoba di 2 tempat yaitu Burgeramt Stadthaus (WilhelmLeuschnerPlatz) dan Burgeramt Gohlis -Center Stötteritzer St. Di Burgeramt Stadthaus ternyata beda petugas , beda peraturan, contohnya petugas muda yang admin temui di siang hari menyatakan bahwa dokumen terjemahan yang diterjemahin di Indonesia itu tidak berlaku walaupun oleh penerjemah tersumpah, jadi tidak bisa dilegalisir dan dia tidak bisa melegalisir dokumen berbahasa Indonesia.  Tetapi keesokan harinya, admin menemui petugas senior yang bisa melegalisir dokumen terjemahan tersebut dan juga dokumen  berbahasa Indonesia juga bisa lebih dari 10 dokumen! Tapi admin lebih menyarankan untuk menggunakan jasa Stötteritzer St Burgeramt Gohlis Center karena bisa legalisir semua dokumen , bisa ditinggal dan diambil di hari lain jika melebihi 10 dokumen, dan harganya lebih murah. Silahkan cari tahu sendiri di tempat lain :p

  • MENDAFTAR UNI/FH

ACHTUNG: Jangan lupa cek Bewerbungsfrist biasanya untuk SOSE : 1. Dezember bis zum 15. Januar, WISE :1. Juni bis zum 15. Juli. Hal ini berlaku juga untuk Uni Assist!

  1. Melalui Uni Assist

Pertama, buat akun seperti biasa, kamu akan mendapatkan Bewerbernummer, simpan baik – baik bewerbernummer ini untuk melakukan pembayaran. Mulai semester ini, kamu harus memasukkan semua data secara online (Soft Copy) lalu mengirim berkasnya (Hard Copy) ke kantor Uni Assist. Setelah log-in di Bewerber Portal,kamu bisa langsung mengisi PROFIL dan GRUNDFRAGEN, lalu klikSTUDIENANGEBOT SUCHEN dan pilih semester, pilih Abschluss dan Fachrichtung yang diinginkan, lalu klik SUCHE STARTEN, setelah hasil keluar, klik salah satu lalu pilih ANTRAG ANLEGEN, kamu bisa langsung mengisi Antrag tersebut atau memasukkan beberapa Antrag dari Uni/FH lain untuk diisi nantinya. Kamu bisa melihat Antrag kamu dan statusnya di bagian ANTRAG. Di bagian DATEIEN HOCHLADEN UND VERWALTEN kamu bisa meng-upload SOFT COPY dengan berbagai format dari dokumen – dokumen. Setelah kamu mengisi antrag , kamu bisa print antrag tersebut untuk ditanda tangani dan dikirim ke Uni Assist. Jangan lupa untuk mengirim antrag ini secara elektronik dengan mengklik WEITER di bawah bagian ANTRAG DRUECKEN dan mencentang kotak.

Setelah selesai, kamu bisa menghitung jumlah yang harus dibayar (1 Uni/FH = 75 Euro, untuk Uni/FH selanjutnya = masing – masing 15 Euro). Jadi misalnya 5 Uni = 75 Euro + 15*4 Euro = 128 Euro. Transfer ke sini uni-assist,de/bank-account

Di bukti transfer tulis

  1. Asal Negara
  2. Tanggal lahir(dd.mm.yyyy)
  3. Familienname
  4. Vorname
  5. Semester pendaftaran
  6. Bewerbernummer

Contoh :Indonesien, 05.04.1994, Daranindra, Indira Ayu, WS14/15, 1234567

transfer ke

 

The bank account details of uni-assist are:

 

Benificiary uni-assist e.V.
International bank code IBAN DE62100208900019055272
BIC/SWIFT-Code HYVEDEMM488
at the HypoVereinsbank
Branch* Filiale Berlin-Charlottenburg
Leibnizstrasse 100
D-10625 Berlin

 

Bukti transfer bisa disertakan beserta dokumen yang akan dikirim atau online. Kirim Dokumen ke alamat ini:

(name of the University)

c/o uni-assist e.V

Geneststraße 5

D-10829 Berlin

Waktu pengerjaan Uni Assist itu bisa sebulanan lebih, jadi dikirim lebih awal lebih baik. 🙂

UNTUK LEBIH JELAS SILAHKAN KLIK GAMBAR DI BAWAH INI

1.   MENCARI JURUSAN

studienangebotsuchen

                                                                                                   1. Klik di sini                                                                      2. Pilih Semester yang diinginkan                                                                 3.Pilih Abschluss (Staatexamen untuk Medizin)                                                                                4. Dan/Atau pilih jurusan yang diinginkan               5. Klik di sini                                                                         (3 dan 4 bisa dipilih dua-duanya atau salah satu)

 

  2.  MENARUH FORMULIR

Antrag Anlegen

Setelah melakukan langkah no 1 akan muncul daftar, pilih salah satu maka akan muncul halaman seperti ini, setelah memeriksa FACH dan FACHSEMESTER (Pilih FS 1 baik untuk STUDIENKOLLEG maupun UNI) lalu klik (1)

3.  MENGISI FORMULIR I

Antrag bearbeiten

1. Pilih ini untuk menyimpan data                             2. Klik ini untuk lanjut ke tahap berikutnya

4. MENGISI FORMULIR II

Antrag fragen

Setelah mengisi pertanyaan di atas klik (1), klik Zwischenspeichern untuk menyimpan

5. UPLOAD DATA (SOFT COPY DARI LIST DOKUMEN)

Antrag Dateien

Berikut ini list data yang diupload, bisa ditambahkan jika kurang lengkap 🙂                            1. Klik di sini untuk memberi judul dan memilih data                                                                          2. Klik di sini untuk meng-upload                       3. Klik di sini untuk lanjut ke tahap selanjutnya                                                                   Klik Zurueck untuk kembali ke tahap sebelumnya

 6. MENCETAK FORMULIR UNTUK DITANDATANGAN DAN DIKIRIM KE UNI ASSIST LEWAT POS!

Baca baik baik paragraf no 3 ini ya 🙂 1. Klik untuk print form 2. Klik untuk lanjut ke tahap selanjutnya

7. KIRIM SECARA ELEKTRONIK KE UNI ASSIST (UPLOAD FORMULIR)

ANTRAG EINREICHEN

Silahkan dibaca baik – baik no. 1 lalu centang kotak dengan tulisan bercetak tebal dan klik ELEKTRONISCH UEBERMITTELN

SELESAI, ULANGI LANGKAH 1 SAMPAI 7 UNTUK UNI YANG LAINNYA,  JANGAN LUPA TRANSFER UANG LALU KIRIM BUKTI TRANSFER (BISA JUGA DI UPLOAD)  BESERTA SEMUA DOKUMEN DAN FORMULIR YANG SUDAH DITANDA – TANGAN  KE ALAMAT DI ATAS 🙂

          2.  MENDAFTAR LANGSUNG

Kalau ini silahkan cek website Uni/FH masing – masing, biasanya sudah disediakan checkliste dan lain – lain, jadi cuma membayar biaya pengiriman dokumen.

  • BERDOA

Sembari menunggu pengumuman marilah kita perbanyak amal ibadah (asik)

Jadi, begitulah, admin juga lagi sibuk buat daftar nih, semoga kita semua mendapatkan yang terbaik ya 🙂

Last 5 posts by rara5494

5.00 avg. rating (82% score) - 1 vote
About rara5494 (16 Articles)
Nama: Indira Ayu Daranindra Tinggal di Jerman: 3 Februari 2013 – Sekarang Kota di Jerman: Leipzig Sekolah/Pendidikan di Jerman: M-Kurs Studienkolleg Sachsen (Universität Leipzig) Hobi: membaca, mendengar, mengomentari (film, musik, buku) , menyasarkan diri Website/Blog Pribadi: heyhellorara.tumblr.com |ask.fm/rara5494 @rara5494 Pesan dan Kesan: Sama sekali tidak tertarik dengan Jerman sampai akhirnya mencoba untuk mengikuti tes untuk Sommerkurs 1 bulan gratis di Walbeck tahun 2010 yang diadakan oleh PASCH – Schulen : Partner der Zukunft di sekolah. Setelah berhasil lolos, mulai jatuh cinta perlahan dengan Jerman. Pada saat itu juga saya bertekad untuk kembali, dan di sini lah saya mencoba bertahan hidup demi mengejar cita – cita :D Terimakasih sudah menerima saya walaupun saya masih minim pengalaman, semoga tulisan saya bisa sedikit banyak membantu teman – teman semua. so, sehen wir uns später in Deutschland? :D
  • rosyid

    Halo kak rara.. dh lama g update tulisan..

    Mah inget saya? Dh lupa kali ya.. hehe..
    Kak ak mau tanya, walau sbenernya ini beda tema..
    Jd gni.. skrg sya sdh kursus B1 digoethe institut jakarta, dan mgkn juni akhir dpan Insya Allah sya udh dpet ösd zertiikat B1..

    Yg mau sya tanya.. jd kan sya takut klo ntr krim dokumen ke studkol juli awal zulassungnya g smpe sni ontime.. trus ak dftr Sprahkurs yg 6 miggu buat ngakali itu.. jd kira2 klo msalnya ak dftr zsprachkrs yg 6 miggu buat dpet einladung, kira2 ak bisa dpet visa nasional g ya?
    Karna smpe saat ini ijazah ama skhun ak blm keluar kak.. takutnya dia kluar juli tengah..

    Danke schön

  • jenny

    Halo Indira, saya juga lagi dalam masa2 Bewerbung buat WS 14/15. Saya udah buat account di uni assist itu, tapi ada bbrp yg saya bingung.. Mohon bantuannya ya..
    1. Di bagian DATEIEN HOCHLADEN itu yg saya upload apa nya ya? 2. Terus mengirim Antrag secara elektronik itu maksudnya saya kurang ngerti..
    3. Jadi saya bingungnya dokumen saya (ijasah, akte dll) dikirim dalam bentuk kertas ke alamat uni assist atau di scan terus di upload ke account masing2?
    Terima kasih banyak

    • Udah diupdate pake gambar tuh, semoga jadi makin jelas 🙂

  • Anggreani

    Halo, ak mau tanya nih, dokumen yg soft copy diupload itu perlu ditanda tangani semua juga ga? Trims.

    • Menurutku sih gaperlu ya, karena yang di upload itu cuma buat bayangan aja istilahnya, yang paling penting yang dikirim langsung itu yang harus ditanda tangan 🙂

  • aref

    zang dimaksud dokument dibeglaubigung itu, beglaubigung drmn sj ya? apa cukup stempel dr uni kita kuliah? atau hry dr deutsche Botschaft? danke

    • Pokoknya dari semua penerbit sertifikat… Dan penterjemahnya harus tersumpah, kalau ga bakal diminta legalisir lagi di kedubes Jerman…

  • Ridha Fauzan Yusra

    Hallo mba, maaf mau nanya nih. Berkas fotokopi bahasa Indonesia yang sudah dilegalisir di Indonesia apakah tetep harus dilegalisir diBuergeramt? Pertanyaan ini hanya untuk memastikan aja mba, soalnya kan ini update-an Juni 2014, sedangkan kemaren saya dapet info dari guru saya di Studienkolleg, beliau nyaranin untuk dilegalisir juga diBuergeramt. Makasih banyak mba

    • Indira Ayu Daranindra

      Berkas fotokopi Indonesia seperti Rapor kalo udah ada capnya sih aman, lain lagi kalau dari fotokopi yang udah dilegalisir di Indonesia, dibuat kopinya lagi di Jerman, itu baru harus dilegalisir di Buergeramt ,Sama – sama ^^

  • Alfan

    Halo mba Rara, saya baru 3 minggu di jerman dan baru proses aktivasi block account. Nanti kalau accountnya udah aktif apakah saya bisa tarik dananya lebih dari 670 euro karena orang tua saya mau kirim tambahan 500 euro lagi kerekening block account saya. misalnya saya mau tarik 1000 euro. thks ya mba

    • Indira Ayu Daranindra

      Hallo, bisa kok ^^ 670 itu maksudnya emang kisaran pengeluaran per bulan, mau ngambil lebih dari itu boleh ^^

  • Gabriel

    mba rara, mau tanya, kalau sudah upload dokumen ke web uni-assist apakah masih perlu untuk mengirimkan dokumen yg sama ke alamat uni-assist? danke im voraus ya 🙂

    • Indira Ayu Daranindra

      Perlu banget ^^

  • dreamer

    Halo kak mau nanya, Kalau mau kuliah ke jerman butuh sertifikat keiikutsertaan dalam organisasi gk ya? soalnya aku gk pny nih kak. kira2 bisa keterima gk ya? kalo aku skrg udah kelas 11 dan baru mulai les jerman yg a1 keburu ga ya kak? apa aku nantinya gk usah daftar uni di indo dan emg fokus aja ke jerman? tapi aku gk yakin aku keterima studkol di jerman kak :’) mnrt kakak gmn?

    • Indira Ayu Daranindra

      1. Tidak perlu, kalau pun ada, kamu bisa cantumkan hal itu di Lebenslauf. Keanggotaan di organisasi itu cuma salah satu pendukung, yang paling utama itu nilai UN + Sekolah kamu ^^
      2. Balik lagi ke kemampuan kamu sendiri, lebih cepat lebih baik, karena makin lama makin berat syaratnya, tahun ini udah minimal B2.
      3. Kalau menurutku kalau belum yakin, dijalanin dua – duanya. Soalnya yang di Jerman itu belum kuliah, tapi Studkol alias persiapan kuliah 1 tahun, jangan lupa saingan dari Indonesia makin banyak. Sama bagaimana persiapan batin kamu, masalah finansial juga. coba dipikir baik – baik dulu ^^

  • musthofa

    Hallo ka rara sekarang kuliah di mana jurusan apa? Aku ini udh baru lulus m kurs STK di Hannover,rencana pengen kuliah di Biotechnologie atw biochemie ,tp smuanya rata2 buka WS jadi Aku harus nuggu ,kira2 Aku harus ngapain ya selain kerja dalm wktu luang ini ?