News Ticker

B – Pendaftaran Studienkolleg

1 – Les Bahasa Jerman

Les bahasa harus 480 jam??

Iya, artinya minimal B1, tapi denger denger mulai tahun 2014 harus minimal B2.

Kursus bahasa di Jerman?

Cek di:

http://jermandes.kelasnusantara.com/2012/11/24/kursus-bahasa-di-jerman/

Les di tempat ga terkenal, sertifikat ditolak?

Sebenarnya terserah mau les di mana, tapi sertifikat yang diakui cuma dari Goethe Institut.

Kemampuan bahasa Jerman bener – bener nol, kalau sekarang lesnya, sempet ga buat daftar Studkol tahun depan?

Tanyakanlah ke dirimu sendiri, bisakah saya ? :p Perhitungkan biaya dan waktu yang dibutuhkan sampai level yang dibutuhkan. Ga perlu buru – buru asal selamat, kalau kamu bisa belajar dengan cepet, kenapa enggak? Kalau kemauan kuat pasti bisa! Semangat! 🙂

Gausah kursus, langsung tes buat sertifikat?

Bisa juga, silahkan lihat jadwal tesnya di:

http://www.goethe.de/ins/id/lp/idindex.htm

2 – Legalisir Dokumen

Fotokopi dokumen dari sekolah harus legalisir ke kanwil juga? Kalau fotokopi akte kelahiran?

Ga perlu yang penting udah dilegalisir di sekolah . Fotokopi akte kelahiran baru di Kanwil.

Fotokopi sertifikat bahasa dilegalisir juga?

Iya dong, bisa di GI nya langsung.

3 – Daftar ke Deutsche Bank

8040 Euro?? Banyak banget, per tahun harus ngirim segitu? Buat apa sih uangnya?

Baca di sini

http://www.jakarta.diplo.de/contentblob/3926216/Daten/3254511/download_erffnung_sperrkonto_idn.pdf

Ga perlu kirim per tahun , yang paling penting, untuk perpanjang visa di Jerman, diperlukan sejumlah uang harus masih tersisa di Konto dengan minimal tertentu, di setiap negara bagian berbeda ketentuannya. I

Cara transfernya gimana tuh? Lewat bank mana? Euro apa rupiah?

Kalau mau bayar bisa langsung ditransfer dari bank mana aja bisa kok, yang jelas kita tulis mau berapa Euro nanti banknya yang langsung mengkonversi jumlahnya dari Rupiah ke Euro. Nanti kasih saja semua informasi dari No rekening, BLZ, IBAN CODE, semuanya ke bank, biar aja mereka yang urus :)

Formulirnya bisa download di mana? Tulis tangan apa di ketik di komputer? Legalisir di mana dan biayanya? Terus kirim ke mana? Tulis tangan apa di ketik di komputer?

Download formulir (inget ada 2, yang untuk di atas dan di bawah 18) dan informasi tambahan di post:

http://jermandes.kelasnusantara.com/2013/04/03/langkah-langkah-melanjutkan-studi-di-jerman-tanpa-agen-studienkolleg/

Mau tulis tangan apa print sama saja, yang penting tanda tangannya di depan petugas 😀

Selain ke kedubes Jakarta bilangnya sudah bisa ke legalisir ke konsulat di Surabaya, Medan dan Bali, untuk lebih pastinya silahkan dihubungi langsung:

http://www.jakarta.diplo.de/Vertretung/jakarta/id/03_20Botschaft/Oeffnungszeiten/Oeffnungszeiten__andere__Vertretung.html

Biayanya (Oktober 2013) Sebesar 470rb. untuk yang di bawah 18 tahun 1.090.000, info lebih jelas ke sini >>

http://jermandes.kelasnusantara.com/2012/01/21/buka-rekening-deutsche-bank/

Kirim formulirnya ke sini (Okt 2013 : Pakai alamat Leipzig, bukan Hamburg):

https://www.deutsche-bank.de/pfb/content/privatkunden/konto_international-students.html#accordion_10274

Sayangnya ga jadi berangkat ke Jerman, mau nutup Blocked Account gimana caranya ya?

Siapkan

    1. Paspor asli yang sudah ada visanya untuk pembatalan visa pelajar.
    2. Email-surat dari Deutsche Bank penerimaan dana (yg dipakai utk permohonan visa pelajar terdahulu )
    3. Surat Permohonan/pemberitahuan untuk penutupan rekening.

bawa dokumen tersebut ke kedutaan, langsung ke loket 5 di lantai 2 (tempat interview)., setelah itu kita diminta menunggu di Konsuler (lantai 1).

Dikonsuler, mereka akan berikan surat pembatalan visa dan pengantar penutupan rekening (Biaya Rp. 330.000,-) . Setelah itu kita harus kirimkan sendiri via Pos/DHL. dll dokumen2 :

    1. Surat pembatalan/ pengantar penutupan rekening dari kedutaan Jerman.
    2. Email-surat dari Deutsche Bank penerimaan dana (yg dipakai utk permohonan visa pelajar terdahulu ).
    3. Surat Permohonan/pemberitahuan untuk penutupan rekening dari pemilik rekening. dan sertakan didalam surat tersebut, data-data untuk pengembalian dana deposit ( nama bank; nomor dan nama pemilik rekening; switch code bank dan lokasi/alamat bank pembuka).

kirim ke :

Deutsch Bank
Privat – und Geschaftskunden AG
Frankfurter strasse 1,
04024 Leipzig, Germany
attn : Speszial auslandische studenten
phn : 049 69 91000

Kalau transfernya dilebihin jumlahnya, takut ada keperluan mendadak atau apa boleh ga?

Ketentuannya bisa kamu baca di sana, menurut aku sih bawa cash aja nanti, karena untuk ngaktifin akun bank, dapet kartu atm sama pin, online banking, itu butuh waktu semingguan, jadi gabisa langsung ambil uang, begitu.

Belum dapet email konfirmasi kalau uang kita udah sampai di Jerman, boleh pake bukti transfer untuk buat visa?

Hmm, tunggu aja dulu deh sampai dapet email konfirmasi biar aman dan lancar 🙂

Ada yang mau nanggung biayaku selama di Jerman, perlu ga bayar 8040 euro?

Coba baca di bagian informasi khusus untuk Kursus Bahasa di bagian Visa di website Kedubes :

~ Dengan menggunakan surat sponsor resmi sesuai Undang-Undang ijin tinggal Pasal 66, 68 dimana pihak ketiga secara tertulis menyatakan akan menanggung biaya. Imigrasi dan dinas pendaftaran di Jerman menyediakan formulir tersebut (dalam bentuk asli dan fotokopi rangkap dua), atau

~ Melalui pembayaran sejumlah biaya yang dibutuhkan tersebut ke rekening yang telah dibekukan di Jerman. Surat konfirmasi dari bank harap dibawa dalam bentuk asli dan fotokopi. (konfirmasi dari pelayanan khusus mahasiswa asing dari Deutsche Bank di Hamburg cukup dengan menunjukkan fotokopinya saja.

Tapi kalo bagian untuk Studi , ga tertulis seperti itu, coba dicek lagi atau tanya langsung ke kedubes.

4 – Daftar ke Studienkolleg/Sekolah bahasa

Apa aja yang mesti disiapin? Berapa banyak dokumen yang mesti disiapin?

Silahkan baca post ini:

http://jermandes.kelasnusantara.com/2013/04/03/langkah-langkah-melanjutkan-studi-di-jerman-tanpa-agen-studienkolleg/

Kalau untuk Uni Assist kirim saja masing – masing 2 ( 1 lagi untuk cadangan) khusus untuk Antrag auf Zulassung dan Motivationletter (bisa ditulis di kertas lain , jangan lupa ditandatangani atau tulis di Antrag, yaitu bagian kenapa kamu memilih Uni itu /Besondere Gründe für die Wähl des Hochschulortes) disesuaikan sebanyak Uni yang mau didaftarin. Kalau yang langsung ya cukup semuanya masing – masing 1.

Uni Assist apa sih? Kirim uang pendaftarannya ke mana?

Baca di sini , untuk semua informasi terkait soal UA:

http://www.uni-assist.de/uni-assist-en.html

Jangan lupa di follow up terus, maksudnya setelah kamu transfer, atau ngirim dokumen, kamu email Uni Assist, jangan lupa sertain nama dan nomor anggota UA ya 🙂 Bukti transfer mending di scan saja terus dikirim lewat email 🙂

Daftarnya itu ke Universitas langsung apa ke Studienkolleg? Kapan deadline pendaftaran Studienkolleg A?

Ada 2 cara, Langsung (Kirim ke Uni) atau Tidak Langsung (melalui Uni Assist) untuk melihat daftar yang memakai UA atau tidak dan deadline dan segala informasi:

http://dayzine.de/category/studieren-in-deutschland/studienkolleg/

atau

http://www.studienkollegs.de/de/

Jangan lupa perkirakan waktu deadline sama waktu ngirimnya.

Nilai aku segini segini, kira – kira bisa dapet zulassung untuk aufnahmetest ga ya?

Pertanyaan ini sering banget ditanya dan jujur saya ga tahu, karena persyaratan buat dapet zulassung itu cuma pihak Uni, Studkol, dan yang di atas yang tahu. Tapi kebanyakan sih mungkin kalo di Leipzig nilainya minimal 1, berapa (Yang udah dikonversiin ke nilai Jerman, caranya? Liat di website UA atau tunggu sampai UA kirim email yang ngasi tahu kamu.

Zulassung buat Aufnahmetest biasanya dikirim lewat pos atau email?

Ada yang cuma lewat salah satu, ada yang dua – duanya.

Bingung ngisi Antrag nih..

Silahkan ditanya di komentar, ini ada beberapa yang udah nanya:

-#1 >> Angaben zum Beabsichtigten Studium (Studiengang)

Kamu nyari jurusan apa nanti? Misalnya aku maunya Medizin, ditulis Medizin, fach semester tulis 1, karena aku cuma mau Medizin, jadi cuma nulis satu aja.kalau mau 2, tulis di berikutnya.

-#5 >> (Lebenslauf)

Tulis dari tahun berapa sampai kapan kamu sekolah, Dari SD, SMP, SMA, terus tulis tanggal keluar ijazah SMA, terus kan disuruh nulis Originalbezeichnung, jadi tulis “IJAZAH SEKOLAH MENENGAH ATAS” Staat Indonesien, terus pilih nein, terus karena belum pernah studkol jadi kasih garis strip aja, yang setelah itu juga, terus selanjutnya ditanya apa kerjaanmu saat ini, bilang aja deutschlernen

-#9 >> (Besondere Gründe für die Wähl des Hochschulortes)

Tulis alasan kenapa kamu pilih uni itu, yang kreatif, grammatiknya diperhatiin, bagus – bagusin aja tapi jangan pernah bandingin sama di Indonesia, ngerti kan maksudnya? Jadi fokus di kelebihan uni aja, kalau belum tahu baca websitenya, cari tahu dari anak – anak yang udah kuliah di sana gitu gitu

-#11 >> (Antrag auf Zulassung zum Sprachkurs)

Kamu mau ikut sprachkurs ga kalo ga diterima pas aufnahme? Biasanya nanti juga ditawarin sih pas Aufnahme, ya macam vorkurs lah, kurs sebelum masuk studkol, ada yang gratis, ada yang bayar, ada yang perlu tes masuknya, ada yang diundang (yang nilai Aufnahmenya kurang lagi dikit aja buat masuk, misalnya) Jadi terserah, dulu aku sih jawab iya, soalnya jaga – jaga kalau kenapa kenapa.

1. Wünschen Sie die Zulassung zur externen Feststellungsprüfung zum nächstmöglichen Termin (ohne Besuch des Studienkollegs)?

Nein

2. Wünschen Sie die Zulassung zur Ergänzungsprüfung zum nächstmöglichen Termin (bei bereits vorliegender Feststellungsprüfung in einem anderen Schwerpunktkurs)?

Nein

3. Tätigkeiten bis zur Antragstellung. itu ada dari kapan sampe kapan, itu isinya gimana ya ka?

Ya kegiatanmu ampe ngisi Antrag tuh ngapain aja.

Kalau jurusan ini adanya di Uni mana ya?

Cek di sini:

https://www.daad.de/en/index.html

https://www.study-in.de/de/

http://www.hochschulkompass.de/

http://www.studienwahl.de/index.htm

Kita tulis di Antrag itu nama STK atau Uni?

Kita daftar ke Uni, nanti Uni yang mengurus kamu ke Studkol mana 🙂