News Ticker

Dokumen yang Diperlukan untuk Kerja Sambilan di Jerman dan Tips

Selama hampir 1  semester saya bekerja sebagai Aushilfe di Mensa dan Cafetaria salah satu universitas di Jerman, Gaji per jam yang melebihi Mindestlohn (9,27 – 9,40 statt 8,50 Euro) jam kerja yang fleksibel,atmosfer yang menyenangkan membuat saya tertarik. Saat itu saya  mendaftar melalui website Studentenwerk (tidak melalu agen kerja) dengan berbekal immabeschein dari Uni. Berdasarkan pengalaman saya tersebut , secara garis besar , dokumen – dokumen yang dibutuhkan adalah

  • Studienbescheinigung /Immatrikulationsbescheinigung
  • Krankenkasse (Fotokopi Bestätigung atau Kartu)
  • ID-Nr atau Steuer-ID

Dokumen ini kamu dapatkan secara otomatis di minggu – minggu pertama setelah kamu mendaftarkan diri di Bürgeramt.

  • Sozialversicherungsausweis atau SV-Ausweis/Nummer

Kamu bisa minta tolong perusahaan asuransi untuk mengurus dokumen ini atau pergi ke Kantor Deutsche Rentenversicherung di kota kamu dan bilang kalau kamu ingin membuat Sozialversicherungsausweis, jangan lupa untuk membawa semua dokumen penting (Pass, Steuer-ID dll)

  • Bankverbindung
  • Gesundheitspass (Untuk pekerjaan di bidang gastro atau Lebensmittel)

Telepon Gesundheitsamt di kota kamu untuk mendapatkan Termin, nanti kamu akan diberi pengarahan melalui video dan Pamphlet  mengenai teknik dasar penanganan dan pengolahan makanan. Setelah itu kamu akan mendapatkan surat keterangan dan Gesundheitspass berwarna orange, dokumen ini dikenakan biaya sebesar 30 Euro

Dokumen tambahan bisa berupa :

  • Zeugnis
  • Lebenslauf
  • Anschreiben
  • Führungszeugnis(Bisa didapat di Bürgeramt dengan membayar 13 Euro.)

Oh iya selain itu banyak juga yang mengharuskan kamu memiliki pakaian dan aksesoris khusus seperti :

  • Arbeitsschuhe / Sicherheitsschuhe ( kerja di pabrik)
  • Pflegeschuhe, Berufschuhe  (Contoh :  Abeba Clogs, biasanya untuk kerja di rumah sakit atau dapur)
  • Sepatu / celana kain  hitam, baju kemeja putih

 

Jika ada yang ingin menambahkan bisa langsung ke bagian komentar ^^ Di post berikutnya saya akan memberi tips cara menghitung gaji dan jam kerja ^^

 

Catatan kecil :

Tidak bisa dimungkiri bahwa sedikit sulit sebagai pemakai Hijab untuk mencari pekerjaan sambilan di Jerman karena ada saja orang yang berprasangka buruk terhadap penampilan luar seseorang (berdasarkan kisah nyata) Berikut ini tips dari pengalaman :

  • Carilah pekerjaan “di belakang layar”

Bisa kerja di Lager, di dapur, bersih – bersih, pokoknya pekerjaan yang tidak mengharuskan kamu bertemu  dengan orang banyak (seperti pelayan restaurant)

  • Ditolak bekerja (terutama di bagian Dapur/Lebensmittel) karena hygienischen Gründe

Sesuai peraturan, jika kita bekerja di bagian yang bersentuhan dengan bahan makanan dan lain – lain kita harus memakai pakaian dan sepatu yang berbeda dengan yang kita pakai di jalan /luar. Banyak yang memakai argumen hijab = tidak higienis, jadi lain kali kali katakan saja kepada orang yang mewawancarai kamu bahwa kamu akan membawa beberapa hijab cadangan yang siap digunakan jika hijab yang kamu pakai saat bekerja terkena kotoran. ^^

Yang penting penampilan rapi dan percaya diri, gaya bicara meyakinkan, bawa dokumen lengkap, Kalau masih ditolak juga, tetap sabar, jangan menyerah dan coba lagi,cari toko – toko yang sedang mencari bantuan dan langsung berikan Lebenslauf kamu.

 

Jika ada yang ingin menambahkan bisa langsung ke bagian komentar ^^ Di post berikutnya saya akan memberi tips cara menghitung gaji dan jam kerja ^^

 

Last 5 posts by rara5494

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
About rara5494 (16 Articles)
Nama: Indira Ayu Daranindra Tinggal di Jerman: 3 Februari 2013 – Sekarang Kota di Jerman: Leipzig Sekolah/Pendidikan di Jerman: M-Kurs Studienkolleg Sachsen (Universität Leipzig) Hobi: membaca, mendengar, mengomentari (film, musik, buku) , menyasarkan diri Website/Blog Pribadi: heyhellorara.tumblr.com |ask.fm/rara5494 @rara5494 Pesan dan Kesan: Sama sekali tidak tertarik dengan Jerman sampai akhirnya mencoba untuk mengikuti tes untuk Sommerkurs 1 bulan gratis di Walbeck tahun 2010 yang diadakan oleh PASCH – Schulen : Partner der Zukunft di sekolah. Setelah berhasil lolos, mulai jatuh cinta perlahan dengan Jerman. Pada saat itu juga saya bertekad untuk kembali, dan di sini lah saya mencoba bertahan hidup demi mengejar cita – cita :D Terimakasih sudah menerima saya walaupun saya masih minim pengalaman, semoga tulisan saya bisa sedikit banyak membantu teman – teman semua. so, sehen wir uns später in Deutschland? :D
  • beby agustin

    Hi Kak rara sudah FSP blm? Kalau sudah hasilnya gimana ka? Kan kk mulai STK itu SS 2013 harusnya udah FSP dong? Kalau sudah sekarang kuliah dimana dan lagi semester brp?

    • Indira Ayu Daranindra

      Aku lg kuliah di Uni Münster ngambil Chemie Semester 2 tapi mau pindah jurusan rencananya ^^

      • Indira Ayu Daranindra

        masih mau nyari kedokteran ^^
        aku lulus Februar 2014. karena Leipzig termasuk bagian yang telat ngeluarin ijazah, jadi gabisa daftar SS, jadinya harus nunggu WS .

        • beby agustin

          Ohehe…ok deh Viel Erfolg ka!:D

          Waktu ujian aufnahmetest kk cara belajarnya gimana? kasih tips dong ka…dan apa nilai mtk aufnahmetest itu berpengaruh sebesar nilai aufnahmetest deutsch kita? Danke im Voraus

          • Indira Ayu Daranindra

            Aku latihan soal soal aufnahmetest, gatau pasti karena kita ga dikasih tahu kriteria penilaiannya ^^

          • beby agustin

            Ach so…itu nilai 1-4 kalo di convert ke nilai indonesia, itu kira2 paling kecil brp ya ka? Danke…maaf ya kak banyak nanya..^^

          • beby agustin

            Sama waktu angkatan kk murid stk yang ambil W-Kurs ada berapa ka?

          • Indira Ayu Daranindra

            Waktu angkatanku ga ada yang ngambil W-Kurs ^^

          • Indira Ayu Daranindra

            Bakalan buka terus kok, kan masih banyak orang dari negara lain yang mau ^^

          • Indira Ayu Daranindra

            Pelajarannya ga jauh jauh dari SMA kalo M Kurs, cuma lebih ribet karena dalam bahasa Jerman aja ^^

          • beby agustin

            Kk kan gk pernah les di GI, ya? Tapi kk tetep ambil zertifikat B1 di GI atau gimana ka?

          • Indira Ayu Daranindra

            Tetep ambil , kebetulan sekolahku termasuk anggota PASCH jadi tesnya di sekolah ^^

          • Annisa Afisina

            Kak pernah kerja part time nggak?

          • Indira Ayu Daranindra

            Coba baca lagi artikel di atas ^^

          • Annisa Afisina

            ouiyaa, hehehe. Sampai sekarang masih kerja nggak kak?

          • Indira Ayu Daranindra

            Tahun ini jatah kerjaannya udah habis ^^

          • Annisa Afisina

            Kak kerja part time pengaruh banget nggak sama kuliah? meskipun sudah memanage waktu sebaik mungkin. Trus per bulan rata rata dapet gaji berapa kak?

          • Annisa Afisina

            Soalnya banyak yang bilang kalau kuliah sambil kerja, waktu kuliah nya jadi molor. Padahal kerja part time buat aku sendiri sangat dibutuhkan kak

          • Indira Ayu Daranindra

            1 (sehr gut); 2 (gut);3 (befriedigend); 4 (ausreichend); 5 (mangelhaft);6 (ungenügend)

  • Yulius Layuk

    Halo nama saya julius asal sulawesi tana toraja,saya ingin bekerja dijerman,kira kira dokumen apa aja yang bisa saya siapkan terus apakah saya perlu belajar digoethe institut atau ada penyaluran tenaga kerja lainnya diindonesia untuk jerman ya?saya minta tolong informasinya,email saya yulius.layuk@yahoo.co.id,saya sangat berterima kasih…..

  • Maulana Rusnawi

    hello indira, terima kasih dengan postingan nya, tapi saya ingin mempertanyakan jikalau indira mengetahui nya. pertanyaan yang saya ingin saya sampaikan adalah, saya ingin memulai kursus bahasa di jerman, atau studen college, apakah dengan visa ini saya tetap bisa ambil part time? atau indira pernah mendengar cerita sama seperti ini.moho informasinya . terima kasih

    • Hallo saya bantu jawab, ketika masih Sprachkurs tidak bisa bekerja. Tapi ketika Studienkolleg (Studkol), biasanya boleh. Keterangannya tertera di visa kamu. Untuk murid Studkol biasanya boleh kerja waktu Ferien 🙂

  • winda

    KISAH SUKSES SUAMI SAYA JADI TKI – Ke Jepang, berkat bantuan Bpk DRS. AGUSDIN SUBIANTORO yang bekerja di BNP2TKI jakarta beliau selaku deputi bidang penempatan BNP2TKI pusat no hp pribadi beliau 0823-5240-6469
    kisah cerita suami saya awal jadi TKI
    Perkenalkan Nama suami saya ridwan kisah Sukses suami saya menjadi TKI – Ke Jepang, berkat bantuan Bpk DRS AGUSDIN SUBIANTORO yang bekerja di BNP2TKI jakarta beliau selaku DEPUTI BIDANG PENEMPATAN BNP2TKI pusat no hp pribadi beliau 0823-5240-6469

    Disini saya akan bercerita kisah sukses yang menjadi kenyataan.
    KEGIATAN SEBELUM MENGIKUTI PROGRAM.
    Seperti para pemuda umumnya dan dengan kondisi ekonomi Keluarga saya yang pas-pasan saya ikut merasa prihatin dan menghendaki adanya perubahan ekonomi dalam keluarga saya. Suami saya lahir di salah satu kampung terpencil di kota surabaya jawa timur, dimana struktur tanah tempat kelahiran dia adalah pegunungan dengan mata pencaharian masyarakat sekitar petani dan beternak. Pengorbanan keluarga yang selama mendidik, membina dan membiayai hidup saya selama ini tak cukup hanya sekedar, saya mengikuti jejak orang tua saya menjadi petani, suami saya harus membuktikan kepada keluarga untuk menjadi yang terbaik, tetapi dimana dan bagaimana? Sisi lain saya tau saya hanya lulusan SLTA sedangkan lowongan pekerjaan hanya diperuntukan bagi lulusan Diploma dan Strata 1.
    Pada pertengahan tahun 2016 suami saya bertemu dengan seorang teman lama di Jalan Raya waru sidoarjo. Dia memperkenalkan saya dengan salah satu pejabat BNP2TKI PUSAT, Beliau adalah KPL DEPUTI BIDANG PENEMPATAN BNP2TKI, DRS. AGUSDIN SUBIANTORO. Alamat kantor beliau BNP2TKI Jalan MT Haryono Kav 52, Pancoran, Jakarta Selatan 12770.
    Saya diberikan No Kontak Hp Beliau, dan saya mencoba menghubungi tepat jam 4 sore, singkat cerita saya’pun menyampaikan maksud tujuan saya, bahwa sudah lama saya mengimpikan bisa bekerja di japang. Beliaupun menyampaikan siap membantu dengan bisa meluluskan dengan beberapa prosedur , saya rasa prosedur itu tidak terlalu membebani saya. Dari sinilah suami saya menyetujui nya, yang sangat membuat Aku bersyukur adalah bahwa suami saya diminta melengkapi berkas untuk saya kirim ke kantor beliau dan sayapun disuruh menyiapkan biaya pengurusan murni sebesar Rp. 22.500.000. Inilah puncak kebahagiaan saya yang akhirnya suami saya bisa menginjakkan kaki di negeri sakura japang.
    Akhirnya suami saya mendapat panggilan untuk ke jakarta untuk dibinah selama 2 minggu lamanya, saya hanya diajarkan DASAR berbahasa japang. Makna yang terkandung di dalam’nya sangat luar biasa dirasakan oleh suami saya, tanggung jawab, disiplin, berani dan sebagainya merubah total karakter suami saya yang dulu cengeng dan kekanak-kanakan, walau kadangkala suami saya masih belum begitu yakin apakah dia bisa berangkat Ke Jepang dengan baik, akhirnya saya mendapat Contrak kerja selama 3 tahun lamanya di bidang industri.
    Rasa pasrah dan khawatir menghinggapi suami saya saat itu, seorang anak kampung berangkat ke Jepang dengan menggunakan pesawat terbang yang sebelum belum pernah suami saya rasakan sebelumnya. Jangankan naik di atas pesawat melihat dari dekatpun suami saya belum pernah sama sekali.Di Bandara Soekarno Hatta kami di temani oleh petugas Depnakertrans dan IMM Japan untuk melepas keberangkatan suami saya, rasa haru dan air mata sedih berlinang di pipih suami saya pada saat suami saya di izinkan prtugas untuk pamit kepada keluarga yang kebetulan suami saya diantar oleh paman di jakarta, kami saling berpelukan dan mohon salam dan restu dari orang tua dan keluarga.
    MASA MENGIKUTI PROGRAM KEBERANGKATAN DI JEPANG.
    Setibanya di NARITA AIRPORT Jepang, suami saya dijemput oleh petugas IMM Japan yang ada di sana, dan dia diantar ke Training Centre Yatsuka Saitama-ken untuk mengikuti pembekalan sebelum di lepas ke perusahaan penerima magang di Jepang. jika anda ingin seperti suami saya anda bisa, Hubungi Bpk deputi Bidang pempatan BNP2TKI, DRS. AGUSDIN SUBIANTORO ini No Contak HP pribadi Beliau: 0823-5240-6469 siapa tahu beliau masih bisa membantu anda untuk mewujudkan impian anda menjadi sebuah kenyataan.