News Ticker

Alternatif Blocked Account / Sperrkonto untuk Bukti Keuangan Syarat Aufenthaltstitel

Hallo, tidak terasa sudah tahun 2015, kali ini saya ingin membagi pengalaman memperpanjang Aufenthaltstitel di Ausländerbehörde Münster.

Saat memperpanjang visa 3 bulan yang didapat dari Kedutaan Indonesia di Leipzig, saya mendapatkan kartu elektronische Aufenthaltstitel yang berlaku selama 1,5 tahun dan akan habis bulan Februari tahun ini. Berikut ini berkas yang dibutuhkan untuk memperpanjang Aufenthaltstitel :

  • Ihren gültigen Pass
  • Ein Passfoto
  • Nachweise über die Sicherstellung des Lebensunterhalts
  • Nachweis über Ihre Krankenversicherung
  • Aktuelle Studienbescheinigung

Untuk syarat no. 3 saya menggunakan Proof_of_Financial_Resources  yang saya dapatkan dari hasil membongkar google . Jadi, saya tidak perlu membawa bukti akun Bank yang berisi 8090 Euro, kenapa bisa? sebenarnya di situ sudah dijelaskan :

Proof of Financial Resources

All international students who are not citizens of the European Union, the European Economic Area or Switzerland require a student residence permit for the duration of their period of study at a German university, which is issued by the Local Immigration Office at the place of study in Germany. In order to obtain this permit, students must prove that they have sufficient financial support to cover their living costs during their period of study in Germany (“Finanzierungsnachweis”). The current monthly minimum is 660 Euro.

The following can be used as valid proof of financial resources:

  1. A scholarship confirmation – of a German foundation/university or from your home country. If your scholarship grants you less than 660 € per month, you will require proof of financial resources to cover the difference.
  2. A blocked account opened at a German bank to a certain amount, which will be blocked and is only withdrawable in fixed monthly rates (this sum must be 660 € or more per month). The period of validity of the residence permit is calculated according to the blocked sum (e.g. 6 x 660 € = a residence permit for 6 months). Please note: this service is not offered by all banks.
  3. A written confirmation of financial support from your parents (please see the form overleaf) stating that they will take responsibility for all expenses connected with the period of study in Constance. This must be a document in the German language (or an official translation into English). It must be certified with an official seal by an authority (e.g. a local administration, a German consulate etc.) or by a notary. This document, with original signatures (not a fax or a scanned copy), must be presented upon registration in Constance. Additionally, a certification that your parents have sufficient funds to finance your stay (e.g. a confirmation from the bank, a bank statement AND an income statement) has to be presented in German or English. Again, this document must also be certified with an official seal by an authority or a notary.
  4. A formal written commitment from relatives or acquaintances (§ 68 of the Residence Act (“Aufenthaltsgesetz”)). This commitment must be submitted to a Local Immigration Office in Germany or to a German diplomatic mission abroad and it can be submitted for the entire duration of the period of study. The persons who commit themselves must prove to the respective authority that they are in a position to maintain this commitment.

Saya edit sesuai keperluan dan ketika di Indonesia saya pergi ke notaris untuk meminta cap. (Seperti yang tertulis di paragraf atas, selain formulir diperlukan juga pernyataan dari Bank yang dicap notaris, kebetulan kemarin saya tidak melakukannya, hanya  formulir dan diterima oleh Ausländerbehörde, tapi untuk keamanan, kalau bisa bawa keduanya.)

Setelah di Jerman lalu saya mencari penerjemah tersumpah di website Justiz untuk menerjemahkan cap notaris ke bahasa Jerman, biayanya sekitar 3,50 Euro.

Berkas saya pun diperiksa dan dinyatakan lengkap, setelah membayar biaya 80 Euro, scan jari telunjuk kanan dan kiri, dan tanda tangan saya mendapatkan surat keterangan kalau saya telah mengajukan perpanjangan visa dan tinggal menunggu surat dari AB yang memberitahukan kapan saya harus kembali untuk mengambil kartu Aufenthaltstitel baru.

 

 

Last 5 posts by rara5494

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
About rara5494 (16 Articles)
Nama: Indira Ayu Daranindra Tinggal di Jerman: 3 Februari 2013 – Sekarang Kota di Jerman: Leipzig Sekolah/Pendidikan di Jerman: M-Kurs Studienkolleg Sachsen (Universität Leipzig) Hobi: membaca, mendengar, mengomentari (film, musik, buku) , menyasarkan diri Website/Blog Pribadi: heyhellorara.tumblr.com |ask.fm/rara5494 @rara5494 Pesan dan Kesan: Sama sekali tidak tertarik dengan Jerman sampai akhirnya mencoba untuk mengikuti tes untuk Sommerkurs 1 bulan gratis di Walbeck tahun 2010 yang diadakan oleh PASCH – Schulen : Partner der Zukunft di sekolah. Setelah berhasil lolos, mulai jatuh cinta perlahan dengan Jerman. Pada saat itu juga saya bertekad untuk kembali, dan di sini lah saya mencoba bertahan hidup demi mengejar cita – cita :D Terimakasih sudah menerima saya walaupun saya masih minim pengalaman, semoga tulisan saya bisa sedikit banyak membantu teman – teman semua. so, sehen wir uns später in Deutschland? :D
  • Wildan Muhammad Syufie

    Saya mau nanya mengenai jurusan, saya sekarang kelas 12 jurusan IPS, dan saya ingin sekali mengambil jurusan IPA yaitu Teknik Sipil di jerman (T kurs) itu bisa tidak ? apa ada syarat syarat khusus ?

    • Indira Ayu Daranindra

      Hmmm, lebih baik kamu email langsung ke Uni masing – masing dan kamu ceritain waktu SMA jurusan IPS kamu belajar apa aja, secara di sini Studkol teknik contohnya di Muenchen :

      Im T-Kurs werden pro Woche unterrichtet:

      – ca. 10 Std. Deutsch

      – 8 Std. Mathematik

      – 8 Std. Physik

      – 4 Std. Chemie

      – 2 Std. Elektrotechnik oder Informatik oder Konstruktive Geometrie

      (je nach Studienfach)
      kamu bakal belajar Fisika dan Kimia lagi, nah aku kurang tau apa mereka juga cuma nerima orang yg sebelumnya udah belajar itu atau gimana ^^

      • Wildan Muhammad Syufie

        Apa kakak punya kenalan di sana yang kasusnya seperti saya? saya mau nanya nanya lebih dalam. soalnya mumpung di indonesia jadi masih sempet buat kursus fisika sama kimianya-.- , kalau email musti pakai bahasa german ya ? gak terlalu ngerti -.- mohon bantuannya 😀

  • rosyid

    Mbak aku bingung di bagian ke penerjemah tersumpahnya..

    Apa yg mesti kta ksh ke penerjemah tersumpah? Bukannya kita bsa pake kontoauszug ya mbak? Oh iya kira2 klo uang tgl 6000€ gtu bsa g ya? Kan tiap2 kota beda2 ketentuannya

    Danke

    • Indira Ayu Daranindra

      “Bukannya kita bsa pake kontoauszug ya mbak?”

      Seperti yang sudah saya tulis di atas, cara ini merupakan alternatif dari membawa bukti akun bank alias Kontoauszug ^^

      “Apa yg mesti kta ksh ke penerjemah tersumpah?”

      Kalau menggunakan cara ini , tentunya hasil scan formulir yang sudah diisi lengkap dan dicap notaris ^^

      “Oh iya kira2 klo uang tgl 6000€ gtu bsa g ya?”
      Bisa, sebenarnya lama visum yang didapat bisa diperkirakan dengan nominal tersebut dibagi 670 Euro, tapi lagi lagi itu tergantung Mitarbeiternya dan kotanya ^^

      Sama – sama ^^

  • Rosaly Jacqueline

    Mbak, boleh minta form no.3 nya ndak? Linknya gak masuk soalnya. Vielen dank

    • Indira Ayu Daranindra

      Terimakasih untuk feedbacknya, sudah diupdate , silahkan dilihat kembali 🙂

  • Eveline Lumundu

    Halo, jadi ini hanya supaya tidak usa bwa bukti 8000€? Kalau untuk kuliah bisa tidak hanya melampirkan point 3, tanpa membayar 8000 dan membuat akun di deutschbank? Danke 🙂

    • Indira Ayu Daranindra

      Untuk kuliah maksudnya bagaimana ya? Untuk mengajukan visa di Kedutaan Jerman Jakarta atau? Kalau iya tidak bisa.^^

  • Gilang

    Asw.
    Saya mau bertanya mbak,
    Saya sudah diterima di salah satu univ di Jerman dan dijadwalkan untuk mengikuti bridging pada Agustus ini, saya juga sedang dalam proses aplikasi beasiswa yang baru akan diumumkan bulan Oktober. Di sisi lain saya belum bisa mengakomodir kebutuhan deposit 8040 Euro untuk visa national. Apakah mungkin kalau saya mengajukan visa jangka pendek dahulu? sambil menunggu kepastian beasiswa di bulan Oktober.

    Terimakasih atas masukannya

  • Adrianto

    Assalamualaikum kak,
    Saya Adri mau nanya kak, apakah kebijakan ini cuma berlaku di kota Münster atau berlaku juga di kota lain di Jerman kak? Lalu di dalam dokumen tersebut, bagian mana saja yang kakak edit? Mohon bantuannya ya terima kasih 🙂

    • Indira Ayu Daranindra

      Waalaikumsalam,

      Tergantung kota sih, beberapa temenku di kota lain bisa. Coba aja dulu, aku edit bagian Uninya aja , kalo mau nanya lg lewat ask.fm/rara5494 aja ya aku udah jarang cek blog